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マシュマロの組織、弾力を形成する空気の混入率をみるために比重を他の泡入菓子と比べると次のようになります。
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比重 |
固形分 |
1 |
ヌガー |
0.80〜0.90 |
82〜92% |
2 |
フォンダントクリーム |
0.80〜0.90 |
82〜92% |
3 |
マシュマロ(デポ式) |
0.40〜0.45 |
70〜80% |
4 |
マシュマロ(押出式) |
0.20〜0.40 |
75〜82% |
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また、マシュマロの一般成分は次の通りです。
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カロリー |
水分 |
蛋白質 |
脂質 |
炭水化物 |
灰分 |
無機質 |
糖質 |
繊維 |
カルシウム |
ナトリウム |
リン |
マシュマロ |
kcal |
g |
g |
g |
g |
g |
g |
mg |
mg |
mg |
322 |
18.9 |
2.2 |
0.3 |
77.7 |
0 |
0.9 |
15 |
- |
3 |
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(100g中) |
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